Accueil › Forums › Au Bistrot des Edels › Recette du pain (par Joelle)
- Ce sujet contient 4 réponses, 4 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par matsyl, le il y a 11 années. Ce sujet a été consulté 347 fois
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28 janvier 2010 à 20 h 17 min #4358
Si nous n’avons pas la prétention d’être devenus des maîtres-boulangers, nous restons tout de même assez fiers du pain qui sort chaque fois du four.
Ingrédients
·Farine (entre 500 g et 1 kg)
·Un bol d’eau tiède
·Levure de boulanger déshydratée : laissez tomber les petits sachets ridicules… en pratique, on en met beaucoup parce que ça fait lever le pain plus vite… et ça donne du goût ! On en trouve en paquet de 500 g. Deux cuillerées à soupe pour un kilo de farine.
·Une cuillère à café de sucre roux (pour favoriser la fermentation de la levure)
·et SURTOUT, ne pas oublier une cuillère à café de sel.Fabrication
Faire gonfler la levure dans l’eau tiède et le sucre roux. Verser dans un saladier. Ajouter le sel, puis la farine en pluie en remuant jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
Pétrir à la main sur une plaque en bois, en ajoutant de la farine jusqu’à obtention d’une pâte qui ne colle plus aux doigts. Pétrir avec amour, étirer lascivement, la tourner et la retourner (…) pendant au moins 10 mn, la pâte doit alors être élastique et homogène.Au repos
Laisser reposer dans un saladier fariné, recouvert d’un torchon propre, pendant une heure au moins. Lorsque la pâte a doublé de volume, pétrir à nouveau pendant 10 mn sur la plaque en bois fariné.
Si vous avez du temps et du courage, vous pouvez laisser encore reposer (1 heure ou plus) et repétrir. Donner au pain la forme voulue, puis le poser sur la plaque de cuisson, farinée.
Avant de mettre dans le four, pratiquer des incisions sur le dessus du pain, laisser le reposer quelques minutes pour qu’il gonfle à nouveau un peu.La cuisson:
Et enfin le laisser cuire à four chaud pendant 40 mn. Pour que le pain soit croustillant, on peut humidifier la pâte avant enfournement.
Si vous n’avez pas le temps de faire un tel pain… De la farine, de l’eau, un peu de sel ou de sucre éventuellement. Ca fait une sorte de pâte à crêpe, en un peu plus épais. Ensuite, hop, à la poêle, et c’est prêt.
J’ai aussi une recette a la cocotte-minute… Ce qui est indispensable a bord ! « La cocotte » !
Sinon le pain « pré-cuit » c’est pas mal aussi, de plus tu le trouves sous vide, avec 2 mois de préemption….
Moi-même j’utilise ce type de pain quand je pars 2 mois au mouillage avec mon boat…Les avantage….
Du pain toujours frais ! « 2mn a la poêle »
Pas de problème de conservation !
Et surtout pas de bestioles !Menfi !!! Les Cap’tains… Les bestioles !
Parlons-en ! Bien souvent c’est des mites alimentaires !
A éviter à bord….
Le blé « ébli » précuit !
Les noix de cajou, les noix !
Toutes farines ! OUI toutes ! Ou alors dans des boites hermétique !
Le pain rassis oublié dans un coin…Bon je fini ma liste plus tard !
14 septembre 2012 à 5 h 45 min #12330Miam !….il faudra que j’essaye !… :)
21 octobre 2013 à 0 h 11 min #13044Bonsoir, nous n’avons pas de four à bord, mais tu parle d’une recette à la cocotte, tu fait comment?
il faut prechauffé longtemps ? cela ne brule pas dans le fond ? le temps de cuisson est long?
j’ai entendu parler d’une recette avec 2 poeles, mais j’ai un doute…..
Vraiment pouvoir faire du pain, meme juste une fois tous les 3/4 jours serait un plaisir.
Quand on reste 3….4 semaine en mer sans escale du pain serait le bienvenu, et aussi bon pour le gout que pour le moral.
A la fin, marre des biscottes, et meme le pain de mie sur le gril ça change un peu, mais c’est pas du pain..
Alors oui ta recette on est preneurs
merci
A+ PIERRE/MARGAUX16 novembre 2013 à 17 h 52 min #13063bonjour a tous,
je n’ai pas la recette mais google l’a !!
Matsyl, tu peux regarder la recette du pain marmite sur google, une spécialité calédonienne, un régal que je te conseille d’essayer rapidement, un pur moment de bonheur !!
a bientot19 novembre 2013 à 0 h 11 min #13068MERCI, c’est vrais que nous n’avons pas penser a chercher ailleurs……..
Tout est ecrit,expliquer clairement,
Cela, peut paraitre éxagéré, mais quel plaisir de pouvoir manger du pain, du vrais pain, en plus le faire à bord prend deja pas mal de temps, donc une occupation supplementaire.
Quand on fait un plat (poisson) en sauce, pouvoir saucer avec du pain frais est un vrais delice.
Le but est de varier les plats, sur une traversée de 15 jours, nous avons reussi à manger un peu de tout sans que cela soit repetitif, mais le pain, lui etait rapidement absent.
Generalement au bout de trois jours il ressemble a du pneu, le pain des centres commerciaux est vraiment a bannir, celui du boulanger, se tient un peu mieu, mais…..un peu
Donc sur la prochaine « grande » traversée on tentes le coup, et on post le resultat.
A+ et merci
Pierrot/margaux -
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